Procedimiento de Higiene personal en las Operaciones de Empaque

Objetivo: Eliminar la posibilidad de contaminación de la fruta.

Alcance: Se aplica para la operación de selección, Operación de corte, transporte, aplicación poscosecha, embalaje de las cajas y los instrumentos de trabajo en el área de manufactura de la fruta.

Responsabilidad: Es responsabilidad del encargado de gestión de sistemas de manipulado de producto y del supervisor de corte.

Referencia: Normativa GLOBALGAP V3.2_Sep07. Sección AF. 3 Salud, Seguridad y Bienestar Laboral.

Descripción del procedimiento

A. Procedimiento

El encargado de la empacadora antes de inicial el proceso deberá recordarles a todos los empleados la obligación de cumplir fielmente las reglas de higiene para evitar contaminar el banano.

B. Higiene del Personal.

1. Ninguna persona con los siguientes síntomas, podrá laborar en áreas donde pueda contaminar los bananos o de transmitir la enfermedad a otros empleados:

2. Heridas, quemaduras u hongos en la piel.

3. Ulcera, ampollas, gripe...entre otros.

4. Vómitos, diarreas.

5. Conjuntivitis, afecciones de la garganta.

6. Si algún empleado llegase a Presentar alguno de los síntomas anteriormente descrito, deberá comunicarlo inmediatamente al encargado de la empacadora para el cese de la labor realizada hasta su recuperación.

7. En caso de heridas cubiertas por curitas, estas serán recogidas al final del empaque por el encargado, con el objetivo de prevenir que pueda ir accidentalmente dentro de una caja de banano.

Limpieza 

1. Todos los trabajadores deberán contar con sus herramientas (cuchillas de desmane y selección) en buen estado, estas deben ser desinfectadas antes y después de cada jornada, esta prohibido el ingreso o salida de herramientas de la finca (ver procedimiento de limpieza instrumentos agrícolas.

2. Antes de ingresar a la empacadora se le exige a todos los trabajadores el lavado de las manos y el uso del uniforme asignado para su labor (delantal, Guantes, Botas, mascarilla y gorro).

(El uso de uniformes incluyen a las visitas.)

3. Es obligatorio de cada empleado velar porque su uniforme permanezca limpio.

Antes de Iniciar el Proceso:

Deberá haberse recogido por completo todos los residuos del empaque del día anterior y asegurarse de que las áreas circundantes a la planta empacadora estén limpios, mantener los alrededores humedecidos para evitar que el polvo cause contaminación a la fruta, las tinas deben estar completamente limpias, no puede haber depósitos de agua dentro de la tina, ni residuos del corte anterior, estas cuentan con un sistema de entrada y salida de aguas permanentes, mantener el área de desmane libre de todo tipo de residuos evitando así la contaminación biológica de los bananos (ver procedimiento de limpieza de tina y área de empaque).

Todos los empleados deben evitar:

1. Rascarse la cabeza.

2. Tocarse la frente.

3. Introducir los dedos en las orejas, nariz y boca.

4. Peinarse el cabello o jalarse los bigotes.

5. Exprimir espinillas, escupir etc.

Se le recuerda mantener los siguientes hábitos:

1. Cabello corto, bigote y patillas recortadas.

2. Manos limpias.

3. Uñas limpias, recortadas y sin esmalte.

4. Si usa barba ésta debe estar recortada.

5. Llegue bañado y limpio a su trabajo.

6. Está prohibido el uso de perfume.

Lavado de manos:

1. Antes de iniciar el empaque.

2. Luego de cada receso, y al regreso a las labores.

3. Cuando las manos estén sucias.

4. Cuando vaya al servicio sanitario (Baño).

5. Después de toser, estornudar, comer, beber o fumar

6. Dentro de la planta de empacadora no se les permite a los empleados ingresar alimentos, frutas, chicles, fumar, dulces ni tener ningún objeto en la boca, ni en los bolsillos de las camisas.

No está permitido el uso de:

1. Durante el empaque no se debe utilizar: lapiceros de 2 piezas.

2. No se les permite el uso de joyas como: aretes, anillos, pulseras, collares, relojes, etc. Dentro del área de empaque.

3. Queda prohibido el uso de maquillaje.

4. Queda restringido el ingreso de personas ajenas a la planta de empaque excepto con el permiso del encargado de la empacadora y deberán cumplir con los siguientes requisitos:

5. Todas las personas que ingresan a la planta de empaque deberá cubrir con una redecilla o gorro su cabeza.

6. Las personas con cabello largo deberán sujetarlo de manera que éste no salga de la redecilla o gorro.

7. Use únicamente zapatos cerrados, preferiblemente botas.

8. Si van a tocar la fruta deberán usar guantes.

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